科目種別 キャリア教育 授業番号 Z0054
担当教員 林 祐司 単位数 2
GAG-102-1:全学共通科目

林 祐司 大学教育センター

授業方針・テーマ ワークショップ、ミニビジネスコンテスト、クラス内討論を通じ、将来の職業生活で活用できる能力を身につけることを目指す。
・職業人生の様々な場面で遭遇する問題の解決にあたり、総合的に状況を評価して意志決定できること(総合的問題思考力)
<授業計画・内容>

1.ガイダンス 授業の目的と進め方の共有

【ワークショップ】第2~6回は、自立、ワーク・モチベーション、リーダーシップ、ストレスマネジメントについて学生グループで話し合うワークショップを行い、自分たち自身がどのようにすれば活躍できるのかを考える取組を行う。

2.自立することや働くことについて考える
3.ワーク・モチベーションについて考える(1)
4.ワーク・モチベーションについて考える(2)
5.リーダーシップについて考える
6.ストレスマネジメントについて考える

【ミニビジネスコンテスト】第7~12回は、アパレル・テキスタイル関連事業を手がける繊維商社・タキヒヨー株式会社の協力のもとミニビジネスコンテストをおこなう。社会課題の解決とビジネスの両立を念頭に置きながら、繊維ビジネスと他業種とが協業するサステナブル・ソリューションを学生達で協力して提案する。グループワークの際は2~6回で学んだことを意識して取り組んでください。

7.趣旨説明とチームビルディング
8.業界説明・会社説明・今の取組の説明
9.企画の仕方、提案の仕方、リサーチの仕方の説明
10.グループワーク(1)
11.グループワーク(2)
12.発表と講評

【クラス内討論】第13~14回は大学教育で身につくことや、組織適応について考えるためにクラス内で討論を行う。

13.大学教育で何が身につくかを考える
14.就職活動と新入社員の組織への適応について考える

【まとめ】

15.今学期のまとめとレポートの提出

<授業方法>

上述のとおり、ワークショップ、ミニビジネスコンテスト、クラス内討論を行う。
授業外学習 課題を用意するので事前に予習して内容を整理してくること。授業時間外にチームで作業する必要がある。
テキスト・参考書等 初回授業で指示する。
成績評価方法 レポート試験(100%)
レポート試験では総合的な問題思考力について評価する。

※試験の受験資格は欠席回数が3回以下の学生に付与する。受験資格がない者から提出があった場合は採点対象とせず不可をつける。
・オフィスアワーは木曜5限とする(必要な場合、資料を用意したほうがよいと思いますし、他の人との重複を回避するため、アポイントメントを取ってください)。
・特別な予備知識は必要ではありませんので、1年生から4年生まで関心のある方はどなたでも専門を問わず受講してください。